:::
  • 回上一頁

IEET-教育目標對應教育教學成效 

教育目標對應教育教學成效

  • 點閱:786
  •  
推到:

本系全體教師深切體認出IEET課程認證是一項持續改善的機制與過程,目的在於瞭解並改進學生的學習狀況,藉由IEET課程認證之推動將本系對於學生的期望,根據所制定之評估方式來評定學生的表現是否符合期望。教育目標之制定與修改過程中最核心之部份即為課程規畫,要能展現教育目標之核心能力,必須規畫一套課程,而此套課程之實施必需能保証達成教育目標之核心能力,因此此套課程裡之所有課程不但要分類為幾個主幹,而且主幹間又有互相耦合關係,這些主幹之發展最終必須導致所有核心能力之達成。因此要達成教育目標,整個核心在於課程之設計與評量加上持續改善之機制,其過程可以歸類為:

1. 依據所制定之教育目標與核心能力規劃本系課程及其內容;
2. 研擬教學策略與評量方法以落實課程教學目標與達成教學成效;
3. 建立一套持續追蹤之教學量化指標與持續改善之機制以改善教學品質;
4. 經由相關之委員會來制定、修正以及推動IEET課程認證之艱鉅工作;
5. 同時亦經由諮詢委員、系友、企業雇主之問卷調查與訪談來進行持續改善之工作。

本系的教學成效是透過課程設計及其他學生輔導機制來達成,全體教師根據本系制定之教學成效目標考慮每門課程之授課內容,擬訂授課大綱,採取能達成課程目標之各種教學策略與評量方法,以便能檢視課程目標與學系核心能力之相關性及達成度。目前本系所採用之評量方法包括:問卷調查、訪談、自行研發之量表、學習歷程檔案、實地表現評量、聘請專業評鑑、口試及行為觀察等。