:::
現在位置首頁 > 認識本系 > 系主任的話
  • 回上一頁

系主任的話

系主任的話

  • 點閱:16866
  •  
推到:
系主任的話 系主任的話

系主任的話:

 

首先要恭喜並歡迎各位自控系的新生們,在經過了長久的努力之後,終於進入心目中的理想科系。自控系是一個擁有歷史傳承與豐沛研發能量的科系,在經過歷年來系主任、師長、助教、學長姐的努力之下自控系在產學合作科研計畫與畢業系友的表現,都有亮麗突出的表現。這裡有許多學有專精的教授,將陪伴各位度過你們多采多姿的大學生活,希望在未來的幾年,大家都可以在這裡度過愉快大學生活與學習專業知識

本系是目前大專院校中唯一一個名為「自動控制工程」的科系,自創立至今已逾40年,畢業系友分佈在產、官、學界,而且均具有相當的實質影響力,這都是各位將來就業時無形的助力。本系長久以來致力於培養系統整合的人才,師資涵蓋光電、控制、感測、機電整合、微機電、生醫工程、信號處理、機器人、自駕車人工智慧等領域的學者,並依據應用領域,劃分為「光機電工程」和「生醫工程」兩個學程,政府將「智慧機械」、「生技醫藥」、「國防」、「綠能科技」和「亞洲矽谷」列為台灣的五大創新產業,這些都是台灣產業的未來,也都是高度跨領域的產業。這些產業都可以在本系的研究、產學合作和課程上看到有密的連結,這充分說明本系的走向是非常符合未來工業4.0發展趨勢的。因此,希望各位新生在這裡可以培養專業與跨領域知識,並養成良好的工作態度與人際關係,將來可以為台灣的產業升級盡一份心力。

自控系課程的安排設計,是以同學未來發展的目標出發持續透過校外諮詢委員的協助提供意見,也在相關會議定期審視我們的課程是否與時俱進。同時,我們也提供產業實習的機會,讓同學們在學校期間就有機會到業界學習。另外,逢甲大學也積極推動學生的出國研修,讓學生可以到歐、美、亞洲的名校交流,機會多,也希望同學們可以努力去爭取。更重要的是,本校提供相當多元的獎助學金,系上也在熱心的師長和系友會等的資助下,有提供獎助學金,同學們可以透過本校和本系的網站搜尋相關資訊,或是詢問系上的助教與師長們,大家都會熱心協助解答疑惑,但請同學留意各獎學金的申請條件與申請期限

開學在即,很多同學第一次離家獨立生活,之後有一系列的迎新、宿營、拔河、系學會以及各式各樣的社團活動,加上緊湊的大學課程,故如何學習獨立與時間管理就顯的十分重要了。只要有心,方法其實不難,每位同學都辦到的,那就是「準時到課、專心聽講、勤做筆記、即時複習」。同學們只要上課專心聽講,不要任意缺課,在課堂上把老師講授的內容聽懂,並以筆記記下重點。有聽不懂的就舉手發問,不讓疑惑累積下去。只要課堂上聽懂,並於下課時間或晚上再花一點時間複習,就可以跟上進度,其他的時間都可以自行妥善應用。同學們最需維持生活作息正常化,我們有很多課是從早上八點十分開始的,如果太晚睡,常常會因此起不來,而在缺課之後,接下來的課就聽不太懂了,加上大學很多課是有相互關聯的,以致最後影響了許多課程的學習,所以希望各位新生務必注意自己的生活作息。

除了努力學習,享受大學生活之外,也期盼各位同學務必要強化外語能力,並且培養團隊合作與溝通協調的能力。大學所採用的教科書幾乎都是用英文撰寫的,各位一定要去克服英文閱讀上的障礙。其實只要同學們上課專心聽講,複習時認真的閱讀原文教科書,科技英文採用的句型和單字通常遠較人文領域簡單許多,快則一個星期,慢則一個月,就可以克服原文書的閱讀障礙了。英文很重要的原因,還不僅止於此,由於科技進步相當快,第一手的資訊通常都是用英文撰寫的,如果無法看懂這些第一手的技術文件,勢必無法跟上時代的腳步,終至被淘汰的命運。所以克服英文的閱讀障礙是同學們在大學的第一要務。除了英文之外,隨著政府的新南向政策,目前許多廠商也需要具備東南亞國家語言能力的幹部,這也是各位同學的機會。外語能力的加強,大家可以善用本校圖書館和語言自學中心的資源,有計劃且持之以恆的學習。學習外語需要花不少時間,但絕對是相當值得投入的。另外,現在的科技產品都是跨領域合作下的產物,你必須能夠和不同領域的專家溝通對話,才有辦法完成任務,這就是為何本系將專業倫理列為教育目標的原因。在本系的課程配當中,專題研究(ㄧ)、(二)就是期盼各位組成團隊,並整合歷年來所學的知識完成專題的製作,這個團隊甚至是跨科系、跨學院的組合,目的就是希望透過這樣的課程安排來達到團隊合作和溝通協調能力的訓練。本系的專題研究向來都有相當突出的表現,已經有許多團隊在一些校內、外具有指標性的競賽中獲得重要的獎項,希望各位也可以讓這個優良的傳統延續下去。

最後,本人謹代表自控系的師長與系友們,向各位新生們說聲「歡迎加入這個大家庭」。各位將擁有逢甲大學和自控系有形的與無形的資源,也期盼各位在這裡成長茁壯,滿載而歸。    

  

自動控制工程學系 系主任     沈祖望

順問

       近祺