:::
現在位置首頁 > 認識本系 > 系所簡介
  • 回上一頁

系所簡介

系所介紹

  • 點閱:38038
  •  
推到:

        逢甲大學於六十二年成立工業工程研究所,其下分量度工程及自動控制工程兩組,是為自動控制系所之前身。為配合我國產業自動化遠景之趨勢,因應工業升級和經濟 發展之需求,於民國六十三年成立自動控制工程學系,並於民國六十五年奉准將原工業工程研究所更名為自動控制工程研究所,以進一步加強自動控制理論及應用技 術之研發,培植自動化工程之專才。本學系課程廣及機械、電子、電機、資訊、控制及數理等基本理論之傳授與驗證,對於各類控制系統之實習,更是逐年安排實驗 課程,以便理論與實務互相驗証;大四專題之製作,更讓畢業同學具有獨立思考與創作學習之機會。因肩負提升國內工業自動化水準及培養自動化高科技研發能力之 重要使命,在研究群與學域之規劃上做了全盤的考量,訂定了五個領域: (1)控制理論(2)工業自動化(3)信號處理與醫工系統(4)微感測器與量度工程 (5)VLSI與ASIC設計。為配合資電學院之學程規劃,本系朝向「信號處理與控制」以及「機電整合工程」兩學程規劃。
 
        大學部教育宗旨為培養理論與實務並重之自動化人才,使其具有定規範、評估、實現、測試與改善控制系統之能力。因此學程之規劃涵蓋數理、機械、電機、資訊領域,並加以信號與控制之理論與應用來培養機電整合,獨立學習與系統設計之自動化工程師。 
 
        研究所現有多間高科技的實驗室與研究室,在本所師資、資源、產業需求、與國家科技政策全盤考量下,學程規劃涵蓋下列領域:控制理論,微感測元件與微製程,微機電設計與整合,信號處理與醫工系統,智慧型控制與 ASIC,工業自動化與機器人。針對各個學程簡介如下:生醫工程學程、控制工程學程、微機電工程學程。後再因應學程調整,將自控系規劃為生物醫學工程學程光機電工程學程。學程課程內容考量到使學生所學到之知識,能滿足其未來在升學或就業上的發展,亦能使本系學生有提早做選讀研究所課程之規劃,期能提供學生在其專業領域上學習到更實際具體的專長訓練。